Caffè-Zubereitung - Siebträger

Der
Siebträger

Schwierigkeitsgrad 

Das brauchst du:

  • Tamper zum Verdichten des Kaffeepulvers
  • Tuch
  • Siebträgermaschine
  • Kaffeemühle
  • etwa 8 Gramm Espressopulver für einen Espresso, 16 Gramm für einen doppelten Espresso

Und so geht's:

  • SCHRITT 1: Die Espressotasse mit heißem Wasser vorwärmen.
  • SCHRITT 2: Den Siebträger aus der Maschine entnehmen und den alten Kaffeesatz ausklopfen. Reinige den Siebträger am besten mit einem Tuch.
  • SCHRITT 3: Frisches Espressopulver in den Siebträger mahlen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Nimm am besten den Zeigefinger und streiche ohne Druck über den Rand des Siebträgers. Nun Kaffeepulver im Siebträger mit einem Tamper andrücken.
  • SCHRITT 4: Die Maschine spülen, d.h. Wasser aus der Brühgruppe lassen. Danach Sieb einspannen, warme Tasse darunter stellen und Espressobezug starten.
  • SCHRITT 5: Der Espresso läuft nun schön braun und cremig aus dem Siebträger. Den Bezug nach ca. 25 Sekunden stoppen, umrühren, trinken und genießen.

Tipp:

Wer ein schlechtes Zeitgefühl hat, sollte die Farbe seines Espressos beobachten. Sobald er hell wird, sollte der Bezug beendet werden. Ab dem Moment stimmt das Verhältnis von Wasser- zu Pulvermenge nicht mehr und der Espresso wird dünn.